A nasalidade vocálica em Tapirapé - Leite, Yonne de Freitas (Letras de Hoje)
As línguas indígenas brasileiras, pela variedade de processos de harmonização nasal que apresentam, têm servido de argumentação para propostas, calcadas em teorias fonológicas não-lineares, de tipos de processos de nasalização e de sua representação. Neste artigo apresenta-se uma descrição da nasalidade vocálica em tapirapé, língua da família tupi-guarani, falada em Mato Grosso, Brasil. Demonstra-se que, apesar da impressão auditiva que suscita de alta incidência de nasalização vocálica e da ocorrência de morfemas totalmente orais ou nasais, o tapirapé não pode ser incluído nem no tipo em que o supra-segmento nasal é dependente do nó Vozeamento Espontâneo, que abriga dialetos guarani, nem no que o auto-segmento nasal é dependente do nó Palato Mole, segundo a parametrização proposta por Clyne Piggott. São apresentados argumentos para a classificação do tapirapé como um caso de nasalidade local, oriunda do cancelamento de um auto-segmento flutuante extramétrico, que se preserva pela nasalização da vogal precedente. Uma hispótese é apresentada de que o estágio atual da nasalização vocálica em tapirapé é indicativo do início de um processo de perda de regra