Encuentros con historia literaria (En Castellón, siglo XIX) - Santiago Fortuño Llorens (Ítaca)
En la mitad del siglo XIX, una joven poeta castellonense, Amalia Fenollosa, aglutina en su ciudad natal a un grupo de escritores e intelectuales, catalanes unos (con Joan Mañé i Flaquer contraerá matrimonio) y de distintas procedencias, aragonés, asturiano y salmantino, los otros. Se vive una situación histórica y política de banderías, ante la que algunos de ellos están comprometidos, sufren el destierro por su causa y lo testimonian en sus escritos. Presentamos una serie de cartas que tanto nos ayudan a descifrar sus obras cuanto rastrean las vivencias personales y afectivas entre ellos. Sus poemas, por su parte, transpiran sincera amistad, expresan las vivencias literarias y contribuyen a confirmar el estilo y tipología lírica de su época. En síntesis, unos encuentros fortuitos en el Castellón decimonónico redactaron un capítulo de la historia literaria.