Pemetaan Prediksi Erosi Tanah pada Litologi Breksi Argopura Lereng Gunung Argopura dengan Pendekatan Survai Menggunakan Metode USLE dan SIG - Basuki Basuki; Tri Wahyu Saputra; Laily Mutmainnah; Tri Candra Setiawati; Marga Mandala; Vega Kartika Sari (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem)
Erosi tanah adalah hilangnya tanah atau sebagian tanah dari suatu tempat ke tempat lain karena faktor air dan angin. Penggunaan lahan di lereng Gunung Argopura sebagian telah teralihkan menjadi tanaman semusim dan tanaman perkebunan, khususnya tebu. Terjadi perubahan, seperti pada musim hujan, air yang mengalir ke hilir menjadi keruh membawa lumpur tebal. Kondisi ini menandakan sedang terjadi erosi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memprediksi tingkat bahaya erosi tanah di kawasan pegunungan Argopura dengan litologi breksi Argopura dengan menggunakan metode  Universal Soil Loss Equation (USLE) dan sistem informasi geografis (GIS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah pegunungan Argopura sebagian besar merupakan wilayah kategori berat, dengan kehilangan tanah sebesar 180–480 ton/ha/tahun dan sebaran luas mencapai 1.502,49 ha (37,59%). Sebaran pada kategori berat terdapat pada penggunaan lahan jenis tegalan dan sawah, baik irigasi maupun tadah hujan. Potensi erosi tanah kategori sangat berat dengan laju kehilangan tanah >480 ton/ha/tahun meliputi area seluas 508,52 ha (12,72%). Kategori sangat berat antara lain disebabkan oleh penggunaan lahan hutan dan lereng yang curam sehingga budidaya yang dilakukan pada lahan tersebut perlu diganti dengan konservasi tanaman yang dapat mengurangi erosi tanah.