La Violencia de Género en el Hospital General Polana Cañizo, Maputo, Mozambique - Nirian Eliza Infanzón Lorenzo; Lienny Eliza González Infanzón; Annis Almenares García; Angélica Jubeta; Herminia Rosa Jose Massango; Micaela Maria Joao Mota (Correo Científico Médico)
Introducción: la  violencia  contra  las mujeres  y  niñas  incluye maltrato  físico, psicológico  económico y  el  abuso  sexual. Generalmente  se le  conoce  como  violencia "basada  en  el género",  de  acuerdo  a  la subordinación  social de la mujer. Objetivo:  caracterizar la violencia  de género  en el  Hospital  Polana  Cañizo,  según  las variables sociodemográficas  y biomédicas. Método:  un  estudio transversal  en el Hospital   General  Polana  Cañizo,  provincia  de Maputo,Mozambique,  en  el  período  de  enero  a  junio  del  2017.  La muestra estuvo  constituida  por  217 mujeres víctimas  de violencia.  El  universo  fue de 1 555,  atendidas  en el Centro  de Atención  a Víctimas  de Violencia  (CAVV)  de esta  área. La información  se recolectó  del  modelo  oficial de la ficha de notificación de casos  de violencia,  elaborada  e  implementada   por el  Ministerio  de Salud  de Mozambique. Resultados:  el  grupo  de  24  a  29  años  fue  el más  afectado  por  la  viole ncia  doméstica  con  el  57,61%,de  estos  el  64,98%   y  el 23,96%   amas  de  casa  y  estudiantes  respectivamente,   fueron  los  grupos  que expuestos a un  mayor  grado  de violencia.  Predominaron  las mujeres  solteras para  un 67,75%.  El 68,67%  de las  agresiones  ocurrieron  dentro  de  sus  domic ilios  y  el 85,71%  de  los  casos  fue mediante violencia  física. Conclusiones:  l a violencia  física predominó  en mujeres  jóvenes, solteras y amas  de casa, generalmente dentro de sus domicilios. Se recomienda elaborar estrategias de intervención para la prevención  de la violencia  contra las mujeres.