Envolvimento do sistema nervoso central na cisticercose - Aristides Cheto de Queiroz; Ana Maria Blanco Martinez (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
No estudo do envolvimento do SNC na cisticercose, verificou-se uma freqüência de 0,3%, sempre como achado incidental no estudo de rotina de autópsias; apenas um caso mostrou boa correlação com a presença de manifestações neurológicas. Esta freqüência que é baixa em relação ao que é observado em outras regiões do Brasil, mostra que a neurocisticercose não representa um grande problema na região. As reações do hospedeiro ao embrião do cisticerco foram sempre do tipo inflamatório crônico e fibrosante. Neste estudo ficou demonstrada a importância do método de impregnação pela prata (Grocott) na identificação do esqueleto do cisticerco no interior de lesões fibrosantes e/ou calcificadas.