Neurobiología cutánea - Ana Francisca Ramírez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La piel se encuentra íntimamente ligada al sistema nervioso, debido a su origen embriológico en el neuroectodermo y a su inervación por fibras que participan en la transmisión de impulsos sensoriales y que contribuyen a la regulación de funciones complejas, entre ellas, la inflamación, la inmunidad y la cicatrización. La participación e interacción con la piel, del sistema nervioso autónomo, sistema nervioso sensitivo y sistema nervioso central, demostrada en varios casos, por la presencia de receptores a sustancias comunes a estos diferentes órganos, comprueban que las alteraciones en cualquiera de ellos pueden tener manifestaciones reactivas en los otros.