¿Bandas elásticas o equipos de gimnasio para el entrenamiento de adultos mayores? (Elastic bands or gym equipment for the training of older adults?) - Daniel Miranda-Aguilar; Pablo Valdés-Badilla; Tomás Herrera-Valenzuela; Eduardo Guzmán-Muñoz; Braulio Henrique Magnani Branco; Guillermo Méndez-Rebolledo; Antonio López-Fuenzalida (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue comparar los efectos de seis semanas de entrenamiento de resistencia muscular con el uso de bandas elásticas (BE) respecto al uso de equipos tradicionales de gimnasio (ETG) sobre la fuerza máxima, composición corporal, prensión manual, presión arterial, glicemia sanguínea, agilidad, equilibrio dinámico, flexibilidad y potencia aeróbica máxima (VO2pico) en adultos mayores. Estudio experimental que evaluó dos grupos de adultos mayores, uno con BE (n=7) y otro con ETG (n=5). Se reportó en ambos grupos un aumento significativo de la fuerza máxima (BE: p=0,043 y ETG: p=0,018), VO2pico (BE: p=0,008 y ETG: p=0,038) y flexibilidad del tren inferior (BE: p=0,021 y ETG: p=0,027), y una reducción de la masa adiposa (BE: p=0,028 y ETG: p=0,021). En conclusión, ambos entrenamientos producen efectos similares sobre variables neuromusculares, antropométricas y metabólicas en adultos mayores. Por lo tanto, usar BE fue tan efectivo como los ETG para entrenar adultos mayores.