Efeitos do envolvimento com drogas na vida de familiares de usuários por longo período* - Cleiton José Santana; Magda Lúcia Felix de Oliveira (Rev Rene)
Objetivo: analisar os efeitos das drogas em famílias de usuários incluídos em eventos sentinelas. Métodos: estudo exploratório, com investigação epidemiológica de 30 casos de pacientes de um centro de assistência toxicológica internados com diagnóstico de trauma físico associado ao uso de drogas (eventos sentinelas). Resultados: houve predomínio do sexo masculino, com média de 40,1 anos, baixa escolaridade e desempregados. A maioria usava drogas em média há 20,8 anos e fazia parte de famílias com comportamento aditivo. A droga mais utilizada foi o álcool, e os traumas aconteceram por acidente de trânsito, queda e agressão (73,4%).Conclusão: o abuso das drogas determinou a agressividade no contexto familiar, os traumas anteriores, as manobras ilícitas para aquisição da droga e o uso domiciliar de drogas, reforçando a vulnerabilidade social e familiar.