Estudio de los índices climáticos de degradación en los ecosistemas lagunares afectados por salinidad en la provincia de Alicante - Vallivana Bordás Valls; Amparo Hurtado Soler; Jorge Batlle Sales (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Se han obtenido para cuatro estaciones representativas de las principales zonas húmedas de la provincia de Alicante, los índices climáticos de degradación biológica, salinización del suelo y torrencialidad (factor R de la U.S.L.E. que valora la erosividad de las precipitaciones). Estos índices fueron calculados por la aplicación de las fórmulas de la metodología F.A.O., P.N.U.M.A., U.N.E.S.C.O. (1980), las cuales son modificadas dependiendo de las condiciones particulares en cada área (Bordás V., Sánchez J., 1988; Andreu V., Bordás V. y Rubio J.L., 1993). Los valores anuales y mensuales de estos índices son representados gráficamente para estudiar sus variaciones anuales y estacionales para cada una de las estaciones estudiadas.