دور منصات التواصل الإلكترونية بتطوير الإبداع العلمي بالعالم العربي (دراسة تحليلية لمنصة أريد العلميــة) - محمد الامين احمد عبد الجنابي (آداب الرافدين)
استهدف هذا البحث استكشاف دور  منصات التواصل الإلكترونية بتسليط الضوء على "منصة أريد العلمية"، وإسهامها في تطوير الإبداع العلمي في العالم العربي، وقد ركز البحث على تحليل تأثير الأدوات الرقمية ومنصات التواصل الاجتماعي في تقديم الدعم للبحث العلمي والابتكار، تم الاعتماد على المنهجية الوصفية التحليلية لتحليل بيانات الاستبيانات التي أُجريت على عينة من مستخدمي منصة أريد، إذ  بلغ عددهم 237 فردًا، وكانت أهمية البحث تتمثل في تعميق الفهم لكيفية تأثير منصات التواصل الإلكترونية على التطور العلمي والابتكار في العالم العربي، وتقديم توصيات لتعزيز دور هذه الوسائل في دعم البحث العلمي وتطويره، اقترحت الفرضية الرئيسة عدم وجود تأثير لدور مواقع التواصل الإلكترونية في تطوير الإبداع العلمي، وقد تمت الاستعانة  بالتحليل الإحصائي للبيانات لاختبار هذه الفرضية، وقد أظهرت النتائج أن هناك ارتفاعاً ملحوظاً في مستوى دعم هذه المنصات للعمل العلمي، وبالتالي تطور الإبداع العلمي بمعدلات تُعدُّ ذات دلالة إحصائية. كما تبينت العلاقة الإيجابية والقوية بين استخدام منصة أريد وتحسين مستوى الإبداع العلمي، مما يبرز أهمية هذه الأدوات في دعم البحث العلمي وتعزيزه. بناءً على ذللك أوصى البحث  بضرورة تحفيز المزيد من التفاعل والمشاركة على منصات أخرى مماثلة، فضلا عن تعزيز التدريب والتثقيف على استخدامها كاحدى أدوات وسائل الإعلام الرقمي بشكل فعّال ومؤثر لدعم البحث العلمي.