La situación laboral del egresado en Magisterio de Educación Física: garantía de calidad (The labour situation of the graduates in Teaching in Physical Education: guarantee of quality) - Mª Carmen Campos Mesa; Santiago Romero Granados; Gloria González Campos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La implantación del Espacio Europeo de Educación Superior, dentro de una nueva cultura de la calidad en la enseñanza superior, nos hace plantearnos sobre qué aspectos son los que dan calidad a la misma. Entre los factores de calidad de la enseñanza superior se encuentran, la orientación en las Universidades y el análisis de la inserción laboral de los egresados. En el texto presentamos una investigación llevada a cabo a seis promociones de egresados de Magisterio especialistas en Educación Física en la Universidad de Sevilla (N=292). A partir de los datos obtenidos observamos que un 95% de la población encuestada no pide orientación laboral o profesional durante la carrera y que un 63% encuentra un primer trabajo relacionado con el mundo de la actividad física y el deporte, mientras que un 37% su trabajo está relacionado con otros temas. Por tanto, concluimos que la mayoría de los egresados de Magisterio especialistas en Educación Física no reciben orientación para su inserción laboral por lo que no todos consiguen empleos relacionados con el mundo de la actividad física y el deporte. Palabra clave: Orientación profesional, tránsito hacia la vida activa, egresados y Educación Física.