El REFERÉNDUM EN LATINOAMÉRICA: UN ANÁLISIS DESDE EL DERECHO COMPARADO - Francisco Soto Barrientos (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El presente trabajo da cuenta de la proliferación, en las últimas décadas, de fórmulas referendarias en las constituciones latinoamericanas. El análisis comparado de este mecanismo permite identificar varias características singulares en el tratamiento de esta fórmula de democracia directa, que la distinguen de reflexiones provenientes de otras disciplinas. Por lo pronto, su simple regulación ha supuesto alterar la forma de Estado y de gobierno de varios sistemas constitucionales de nuestra región.