Electronic Literature and Biocultural Diversity: BABEL REVOLUTION, a Heterolingual Research-Creation Project - Isabelle Cross; Serge Bouchardon; Erika Fülöp; Simon Renaud (MatLit)
BABEL REVOLUTION (https://new.babel-revolution.fr/) é um projeto criativo desenvolvido por uma equipa multidisciplinar e inspirado por uma questão de investigação sobre a ligação entre biodiversidade e diversidade linguística e cultural. Num movimento entre imaginários académicos e práticas de escrita, este projeto de investigação baseado em práticas criativas conduziu ao desenvolvimento de uma obra rizomática participativa em linha. A primeira parte artigo apresenta o quadro teórico que inspirou o projeto, no cruzamento da sociolinguística, do plurilinguismo literário e didático e das questões ambientais. A segunda parte analisa obras digitais que tratam de questões semelhantes, enquanto a terceira apresenta o processo de conceção e desenvolvimento de BABEL REVOLUTION. A obra procura criar um espaço propício à emergência de uma narrativa contributiva, pondo em contacto línguas e culturas, aspetos sociais e biológicos, com um objetivo simultaneamente literário, científico e pedagógico.