Propuesta de un modelo biomecánico de la técnica de pecho en futvoley (Proposal of a biomechanical model of the chest technique in soccer volleyball) - Pablo Merino-Muñoz; Pablo Merino-Muñoz; Rodrigo Villaseca-Vicuña; Felipe Hermosilla-Palma; Felipe Guimarães Teixeira; Bianca Miarka; Ciro Brito; Alejandro Bustamante-Garrido; Hugo Cerda-Kohler; David Arriagada-Tarifeño; Jorge Pérez-Contreras; Esteban Aedo Muñoz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Contexto: El análisis biomecánico de técnicas deportivas facilita la optimización del rendimiento, promueve una correcta ejecución técnica y ayuda a identificar factores de riesgos de lesión. Objetivo: Proponer un modelo biomecánico de la técnica de pecho en futvoley, señalando indicadores cinemáticos para su evaluación. Métodos: Se realizó un estudio de caso con alcance descriptivo a través de un participante con 20 años de experiencia en futvoley. Se capturó la técnica de pecho de futvoley a través de videofotogrametría con una cámara de alta velocidad (240 Hz). El análisis fue realizado con el software de análisis deportivo Kinovea®. Se determinaron las fases de la técnica deportiva a través de una propuesta utilizada previamente: a) el objetivo general de rendimiento de la técnica (OGR); b) los propósitos mecánicos (PM) de cada fase, el cual hace referencia a la principal característica mecánica por lograr en cada fase; y c) objetivos biomecánicos (OB), correspondientes a los indicadores cinemáticos (ICm) e indicadores cinéticos (ICn) derivados del PM. Resultados: la técnica se dividió en las fases de Aproximación, Preparación, Impulso y Seguimiento. En cada fase se describió el OGR de la técnica y los PM y OB. Aplicaciones prácticas: La propuesta biomecánica basada en OGR, PM e ICm permite la comprensión de esta técnica deportiva, favoreciendo su análisis, enseñanza y optimización del rendimiento.