Estilos de vida relacionados con la salud en estudiantes universitarios (Lifestyles related to health in university students) - Yaneth Herazo Beltran; Nardedis Nuñez-Bravo; Lilibeth Sánchez-Guette; Fermina Vásquez-Osorio; Angel Lozano-Ariza; Edwin Torres-Herrera; Alexandra Valdelamar-Villegas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores que explican los estilos de vida saludables de estudiantes universitarios con el fin de definir los programas de promoción de la salud en las instituciones educativas. Se diseñó un estudio descriptivo transversal en siete universidades de la región Caribe colombiana y en el marco de los Programas de Bienestar y Promoción de la salud universitarios. Participaron 2203 universitarios de los programas académicos de pregrado. Se usó el cuestionario FANTASTICO para medir los estilos de vida. Además, una encuesta para evaluar las variables sociodemográficas y académicas. En general, 9% de los estudiantes tienen un excelente estilo de vida y 46% se clasifican como bueno. Del Análisis de Regresión Multivariante se observó que las mujeres son más inactivas [OR 1,5 (IC 95% 1,1-1,9)], y tienen menor calidad del sueño [OR 1,4 (IC 95% 1,1-1,6)]. Estudiantes más jóvenes consumen tabaco [OR 1,4 (IC 95% 1,1-1,9)] no duermen bien y presentan incapacidad para manejar el estrés [OR 2,1 (IC 95% 1,5-2,9)]. Los estudiantes de estratos socioeconómicos bajos tienen mayor probabilidad de bajo consumo de frutas y verduras y elevado consumo de sal, grasas y azúcares [OR 1,7 (IC 95% 1,1-2,8)]. Los estilos de vida relacionados con la salud de los estudiantes universitarios pueden ser explicados por diversos factores sociodemográficos y académicos. Las estrategias de mejoramiento de los estilos de vida a partir de programas de promoción de la salud que implementen las universidades son un imperativo.