O nudge na prática: algumas aplicações do paternalismo libertário às políticas públicas. - Thomas Ramiro; Ramon Garcia Fernandez (Textos de Economia)
Este artigo tem como objetivo abordar e problematizar o paternalismo libertário nos termos de suas características e exemplos recorrentes. Esta visão política, aparentemente contraditória, pois alia aspectos do paternalismo sem limitar a liberdade do indivíduo, surgiu, por sua vez, de acordo com os estudos dos chamados nudges e da arquitetura de escolha, traçados no âmbito da economia comportamental. Dessa maneira, faz-se importante abordar também esta vertente econômica, uma vez que, crítica ao modelo axiomático de indivíduo racional, presente na abordagem econômica neoclássica, reforçou os estudos referentes à racionalidade limitada, algo que também possui consequências no campo de políticas públicas, principalmente perante a formulação e resultados esperados de uma política. Sendo assim, é necessário abordar e investigar estas novas visões e ferramentas, mas também problematizá-las, de modo a indicar seu devido alcance e suas possíveis falhas.