Prevenção de erros de medicação no serviço de urgência: revisão narrativa de literatura - Ana Sofia Alves Coelho; Andreia Filipa dos Santos Gonçalves; Bárbara Virgínia Guerreiro Gonçalves; Joana Cláudia Teixeira Alves; Susana Maria Teixeira Martins; Maria Fernanda Henriques (Gestão e Desenvolvimento)
Enquadramento: A segurança do doente é um dos pilares primordiais na prestação de cuidados de saúde de qualidade, sendo os erros de medicação (EM) na área da segurança do medicamento, um incidente evitável. Objetivos: Identificar os fatores de risco que potenciam a ocorrência de EM no serviço de urgência (SU) e sintetizar as estratégias que previnam a ocorrência dos EM no SU. Metodologia: Revisão narrativa da literatura. Pesquisa na base de dados eletrónica B-On (Biblioteca do Conhecimento online), com os limitadores: artigos publicados nos últimos 5 anos; analisados por pares, texto integral disponível em português e inglês e publicados em revistas académicas. Resultados: Os fatores de risco identificados estão relacionados com a sobrecarga de trabalho, a inexperiência e falta de conhecimentos dos enfermeiros e a comunicação ineficaz. As intervenções evidenciadas estão relacionadas com a implementação de protocolos, investimento em tecnologia, formação contínua, reflexão e análise da prática diária no contexto de trabalho que identifiquem fatores potenciadores de erros e de eventos adversos já ocorridos. Conclusão: Os resultados permitiram-nos compreender os fatores que levam à ocorrência dos EM no SU e identificar as intervenções potenciadoras de práticas seguras e de cuidados de qualidade no processo de gestão de medicação, no atendimento ao doente em situação crítica.