Catalisando a inclusão: DMovel - aplicativo para auxílio da autonomia de pessoas com deficiência - Valdinei Rodrigues da CONCEIÇÃO; João da Cruz de Natividade e SILVA NETO; Samantha Luiza Athayde SILVA; Carla Jamile Pinto da SILVA; Kelly Vale PINHEIRO; Agostinho Luiz da Silva CASTRO; Ronaldo de Freitas ZAMPOLO (Elo)
Este trabalho aborda a criação do DMovel, um aplicativo que promove a autonomia de pessoas com deficiência ao disponibilizar informações sobre acessibilidade em espaços públicos. Seu objetivo é facilitar o acesso a dados confiáveis, fomentando a inclusão social e subsidiando políticas públicas. O DMovel permite a coleta e o compartilhamento colaborativo dessas informações. Desenvolvido como extensão universitária desde 2020, adota metodologias ágeis (Scrum) e tecnologias como Flutter, MongoDB, Firebase e Laravel. Testes com voluntários têm aprimorado suas funcionalidades. Resultados parciais indicam que o DMovel é funcional e fornece dados atualizados sobre acessibilidade. O projeto já firmou parcerias nacionais e internacionais, incluindo a Universidade de Dortmund. Entre as próximas implementações, destacam-se uma versão web e estratégias de gamificação. Conclui-se que o DMovel tem grande potencial para apoiar políticas públicas e pesquisas, promovendo acessibilidade e inclusão.