Aux origines de l’art paléochrétien - Daniele Guastini (Images Re-Vues)
Quelles sont les véritables origines de l’art paléochrétien ? Après l’épuisement du paradigme classiciste, qui à la naissance de l’art chrétien pendant le IIIe siècle voyait une simple décadence de l’art hellénistique, les études ont saisi parmi les motifs inspirateurs de cette naissance ou l’accomplissement final de la spiritualisation de l’art commencée par le néoplatonisme païen, ou, au contraire, l’image réfléchie de l’Incarnation, en se limitant, de cette manière, à élire comme fondamentale l’une ou l’autre des deux différentes traditions iconographiques à la base de l’art paléochrétien : celle byzantine et celle latine vulgaire. Dans cet essai, l’A. tâche de remonter à une possible origine commune des ces traditions, apparemment incommunicables entre eux, en déterminant juste dans l’hétérogénéité et la pluralité la plus totale des ses sources, la contamination des ses registres, la véritable essence de l’art paléochrétien et, finalement, en donnant un sens précis au principe théologique et culturel de la kenosis.Daniele Guastini membre honoraire de la Fondazione Lorenzo Valla, est professeur de la Poétique et de la Rhétorique à la Faculté de philosophie à l'Université "La Sapienza" de Rome. Il a publié entre autres, Prima dell'estetica. Poetica e filosofia nell'antichità (Laterza, 2004). Il vient de terminer la rédaction d'une édition commentée de la Poétique d'Aristote (à paraître chez Carocci, Déc. 2009).