Las políticas sobre patrimonio arqueológico en Bolivia en la actualidad - Jimena Patricia Portugal Loayza (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos)
Se presenta un aproximación a las políticas culturales sobre el patrimonio arqueológico en Bolivia, a partir de un análisis de instrumentos normativos, informes estatales y publicaciones. Se compara con el caso de México, para discutir los efectos sobre la protección y valoración del patrimonio Prehispánico. El ensayo inicia con la presentación del contexto normativo e institucional y los tipos de patrimonio que se encuentran en las Lista de Patrimonio Mundial y declaratorias de Bolivia. También se revisan los pilares y estrategias institucionales del nivel central del Estado y la inversión destinada al sector de cultura y patrimonio arqueológico. Se concluye que en las políticas culturales de Bolivia el patrimonio Prehispánico tiene un espacio marginal, por la escasa inversión destinada a la protección, investigación y conservación del patrimonio arqueológico en Bolivia, así como por su reducida presencia institucional en la estructura gubernamental, lo cual se debe a factores internos y externos.