De la peine de mort en droit congolais. Atteinte à la sacralité de la personne humaine ? - Victor LOMBE MUTSHIPAYI (Revue de l'UKA)
La peine de mort en RDC fait naitre une controverse sur sa légalité et sa constitutionnalité, vu les articles 16 et 61 de la Constitution qui prônent la sacralité de la personne humaine et l’indérogeabilité du droit à la vie. Pour les abolitionistes, ces dispositions rendraient cette peine inconstitutionnelle ; alors que les rétentionnistes estiment qu’elle est légale étant donné qu’elle est encore portée par le code pénal.