EVALUACIÓN DE UNA MUESTRA REPRESENTATIVA DEL GERMOPLASMA CUBANO DE PAPA (Solanum tuberosum L.) PARA CALIDAD DEL TUBÉRCULO - Juan G. Castillo; Jorge L. Salomón; María M. Hernández; Aymara Pérez; Mercedes Hernández (Cultivos Tropicales)
El desarrollo de variedades de papa con una mayor calidad del tubérculo es hoy uno de los retos fundamentales del programa de mejoramiento cubano. Para ello es imprescindible una evaluación detallada de los principales caracteres que afectan, en alguna medida, este importante atributo. Por tal motivo, el objetivo del trabajo estuvo enfocado hacia la evaluación de un grupo de variedades de papa, representativas del germoplasma cubano, mediante los indicadores de calidad del tubérculo para ser utilizadas como progenitores en un programa de mejoramiento genético. Se estudiaron 70 variedades cultivadas del banco de germoplasma, evaluando los caracteres relacionados con la calidad del tubérculo como: gravedad específica, masa seca, azúcares reductores, almidón, masa promedio, diámetro longitudinal y ecuatorial y evaluación sensorial. Fueron determinados los estadígrafos descriptivos media, desviación estándar, valores máximos y mínimos y coeficiente de variación para todos los caracteres cuantitativos estudiados. Se realizó un análisis de componentes principales, mediante una representación biplot, para conocer la agrupación de las accesiones y seleccionar las de mejor comportamiento para la calidad del tubérculo. Los resultados mostraron la existencia, en la colección, de variedades con buen comportamiento para la calidad del tubérculo (22,9 % del total), con valores de masa seca superior al 19 %, contenido de almidón por encima del 12 % y bajo contenido de azúcares reductores (< 0,5 %). Se propone utilizar a las mismas como progenitores en un programa de mejoramiento para procesamiento industrial o directamente en la producción. Dentro de ellas se destacaron las variedades Atlantic, Bellini, Cal White, Derby, Maranca, Romano, Santana y Slaney y los clones cubanos 1-10-96, 2-31-95, 4-6-93 y 9-32-93.