Resistencia a compresión y compresión diagonal en mampostería elaborada con ladrillo artesanal en la provincia de Manabí - Stalin Alcívar; Yordy Mieles-Bravo; Cristian Pavón; Josselyn Loor; María Mero (Dyna)
En Ecuador, la mampostería elaborada con ladrillo artesanal se utiliza ampliamente en edificaciones como elemento no estructural en paredes, que pueden estar como relleno de los pórticos en sistemas aporticados. Sismos recientes han demostrado que la mampostería influye en el comportamiento de los pórticos, lo que resalta la importancia de conocer las propiedades mecánicas de la mampostería para estudiar el comportamiento conjunto pórtico-mampostería. Este artículo presenta los resultados de los ensayos de resistencia a compresión, resistencia a compresión diagonal y módulo de elasticidad de elementos de mampostería elaborados con ladrillo artesanal de la provincia de Manabí. Se sometieron a esfuerzos de compresión a 27 prismas y a esfuerzos de compresión diagonal a 27 muretes. Los prismas experimentaron fallas por agrietamiento vertical o trituración de la pieza y se registró una resistencia a la compresión promedio de 3 MPa, mientras que los muretes fallaron por corte y desplazamiento, y se observaron fallas de adherencia entre la unidad y el mortero, y una resistencia promedio al corte de 0,61 MPa.