ABC, El País y La Vanguardia frente a la memoria histórica. Tratamiento del fenómeno y últimas novedades del caso - Pere SOLER PARICIO (Cahiers du MIMMOC)
Este artículo estudia la evolución reciente del debate articulado en torno a lo que se convino en llamar “memoria histórica”, esto es, la controversia respecto a los movimientos ciudadanos e iniciativas de la administración, que han procurado restituir la memoria y la dignidad de las víctimas de la Guerra Civil y la dictadura franquista. El análisis de 52 artículos de información y de opinión publicados en tres rotativos españoles – ABC, La Vanguardia y El País – en el decurso de 2015 demuestra que el enjuiciamiento moral del pasado sigue marcando la agenda político-mediática, convirtiéndose en un arma a disposición de las rencillas partidistas.