Desempeño y confianza institucional. Los sistemas de justicia penal locales y el miedo al delito en México - Arturo Camacho Balderas; Áurea Esther Grijalva-Eternod (Dilemas: Revista de Estudos de Conflito e Controle Social)
Estudios previos han encontrado que la policía influye en el miedo al delito en México, pero poco se ha examinado el efecto de otros actores del sistema de justicia penal. Este trabajo evalúa si la confianza ciudadana y el desempeño de las instituciones locales de procuración y administración de justicia penal tienen una influencia en esta variable. Con datos de la ENVIPE 2023 y modelos de regresión multinivel, se encuentra que quienes desconfían del Ministerio Público y viven en estados con bajo desempeño institucional reportan mayor miedo al delito. Los hallazgos confirman que tanto las opiniones individuales como el entorno institucional local son importantes para prevenir el miedo al delito, incluso en contextos de violencia y crisis institucional.