A RELAÇÃO ENTRE LITERATURA DE TESTEMUNHO, MEMÓRIA E VERDADE - Edson Sa dos Reis (Kínesis)
O esforço deste artigo é o de pensar a relação entre memória e verdade. Essas reflexões se embasam e tomam corpo na exposição a partir de três pensadores, quais sejam, Primo Levi, Platão e Walter Benjamin. A literatura de testemunho exposta na trilogia de Auschwitz de Levi, apresenta a relação necessária da exposição da verdade dos campos de concentração (Konzentrationslager), tendo como ponto de partida a memória e, assim, nos lança para a investigação entre o entrelaçamento destes dois conceitos na história da filosofia. Neste sentido, Platão e Walter Benjamin, por conterem no interior de seus pensamentos a memória como categoria capital para apresentação da verdade, são abordados para compreendermos como se desenrola nosso problema. O primeiro põe a reminiscência (anámnēsis) como caminho para a verdade objetiva das coisas. O segundo, utiliza o conceito de rememoração (Eingedenken) para resgate do passado na iluminação do presente, apresentando a verdade no desenvolvimento da história. Por fim, a memória ganha importância para pensar a verdade no interior da realidade que nos cerca, tornando-se a via pela qual esta última se apresenta.