Facilidades no ensino do processo de enfermagem na perspectiva de docentes e enfermeiros - Raquel Maria Violeta Cossa; Miriam de Abreu Almeida (Rev Rene)
Pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, realizada no primeiro semestre de 2010, com objetivo de conhecer as facilidades do ensino do Processo de Enfermagem na perspectiva de docentes de universidade pública federal e de enfermeiros de hospital universitário do sul do Brasil. Participaram quatro docentes e quatro enfermeiras assistenciais. Utilizou-se entrevista semiestruturada e análise temática de Bardin. Identificaram-se quatro categorias, que apresentaram a importância de o ensino do Processo de Enfermagem estar contemplado no currículo da instituição em atividades obrigatórias e não obrigatórias; capacitação de docentes; possuir hospital universitário com a implementação do Processo de Enfermagem, e sua informatização. Estas características favorecem o ensino-aprendizagem do aluno de enfermagem em relação ao Processo de Enfermagem. Os resultados mostram que a qualidade de ensino, assistência e pesquisa desenvolvida está relacionada às práticas, aos conhecimentos e experiências construídas na formação, desde o início da introdução do Processo de Enfermagem.