الاستشراق وتجليات الخطاب النقدي عند إدوارد سعيد - مروة عبد الجبار; حسين الشيخ (مجلة الآداب)
تناولنا في هذا البحث موضوع الاستشراق عند سعيد، هذا المفكر الفلسطيني والذي لم يمنعه عمله في الادب من الاستفادة من وجهة نظر ميشيل فوكو الفلسفية في تأسيس رؤية نقدية لمفهوم الاستشراق، لقد انجز سعيد مشروعاً معرفياً كبيراً في نقد الثقافة الغربية، حيث يعتبر كتابه "الاستشراق" مرجعاً اساسياً جسد فيه رؤيته النقدية لطابع الهيمنة للثقافة الغربية، ومن خلال تحليله للخطابات الاستشراقية سلط الضوء على كيفية انخراط المعرفة في المشروع الامبريالي الذي كان بمثابة الاطار المنهجي الذي برر الاستعمار، كاشفاً بذلك عما يبطنه المستشرقين من ضغائن ومن اطلاق احكام مسبقة عن الشرق تعبر في نهاية المطاف عن ارادة الهيمنة والتمهيد للاستعمار الغربي. لقد اهتدى إدوارد سعيد الى مقاربة مختلفة في التحليل متمثلة في قراءة الاستشراق كخطاب معتمداً على ادوات تحليل الخطاب عند ميشيل فوكو.