Susceptibility profile to antifungals of Candida spp. isolated from infants and children - Gabriela Coleta Schneider; Sirlei Garcia Marques; Isabela Nunes de Sousa Bandeira Lima; Haryne Lizandrey Azevedo Furtado; Ronildson Lima Luz; Monique Santos do Carmo (Revista Contexto & Saúde)
A candidíase e a candidemia pediátrica constituem importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Este estudo teve como objetivo analisar a incidência e o perfil de susceptibilidade antifúngica de Candida. spp. isolados de lactentes e crianças internadas em maternidades e hospitais públicos. Trata-se de um estudo observacional retrospectivo, analítico-transversal realizado através da análise de dados de prontuários e do antifungigrama de pacientes com diagnóstico de candidíase ou candidemia admitidos no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2021 na cidade de São Luís-MA. Foram detectados 627 episódios de infecção por Candida (45,3% sexo feminino e 54,7% sexo masculino). A maior incidência ocorreu nas faixas etárias de 1 a 3 meses (41,63%) e de 1 a 3 anos (22,65%) e as principais espécies isoladas foram C. albicans, C. parapsilosis e C.tropicalis. A maior diversidade de Candida patogênica foi detectada no sangue, urina jato médio e secreção traqueal (p<0,001) recuperadas principalmente de pacientes hospitalizados na enfermaria e UTI pediátrica. As espécies C. glabrata, C. haemulonii e C. tropicalis apresentaram resistência a 2-3 diferentes antifúngicos (anfotericina B, caspofungina, fluconazol e voriconazol). Este estudo indica a urgência de implementação de medidas de controle mais rigorosas nas maternidades e hospitais pediátricos e serve como guia para orientação dos profissionais de saúde na seleção da terapia antifúngica mais adequada.