“Silencio, habla demasiado”. Las paradojas del Roman de Silence - Cristina Azuela (Medievalia)
En la literatura medieval existe una larga tradición de relatos de travestismo femenino que va desde la hagiografía hasta las novelas caballerescas. En todas, el motivo del cambio de identidad se presta a una multiplicidad de ambigüedades y paradojas que en el Roman de Silence constituyen rasgos fundamentales desde la sintaxis hasta los núcleos temáticos. Asimismo, el personaje de Merlín, figura híbrida por excelencia y emparentada con los tricksters —a los que también se asemeja Silence—, aparece como el catalizador del desenlace de la narración, lo que nos alerta acerca del alcance de las paradojas y equívocos como elementos estructurantes de una obra cuyos características tricksteriles se examinan igualmente aquí.