Causas e características da resistência à vasectomia em homens - Karla de Abreu Peixoto Moreira; Aurélio Antônio Ribeiro da Costa; Michell Ângelo Marques Araújo; Maria Veraci Oliveira Queiroz (Rev Rene)
A vasectomia consiste em um método cirúrgico eficiente e seguro, entretanto, há a rejeição do homem quanto ao procedimento. No estudo foram pesquisadas as causas de resistência do homem à vasectomia, seu conhecimento sobre efeitos colaterais, características sociais, biológicas e tocoginecológicas da companheira e do sujeito pesquisado em relação ao uso dos métodos anticoncepcionais (MAC). Foi realizado um estudo descritivo-exploratório, de prevalência do tipo corte transversal, no Ambulatório de uma Instituição hospitalar no Recife, com homens acompanhantes de suas companheiras à consulta, no mês de outubro de 2003, totalizando 100 homens. A coleta de dados ocorreu com formulário próprio e os dados analisados por meio do EPI-INFO. A resistência à possível realização do procedimento de vasectomia foi de 55% e devido ao desejo futuro de procriação por parte dos homens (45,5%). Conclui-se que a maioria dos que se negaram a realizar a vasectomia o fizeram por pretenderem ter mais filhos (45,5%).