Vinculo universidad empresa para el análisis de la gestión empresarial privada en el Ecuador y su rentabilidad financiera en época de COVID-19 - Steven David Vizueta Silva; Félix Lorenzo Gómez Gutiérrez; Jaime Leonardo Estrada Aguilar; Mariela Susana Andrade Arias (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La pandemia por COVID-19 que ha azotado al mundo desde finales de 2019 trajo consigo no solo afectaciones a la salud de las personas, sino problemas y retos en los ámbitos sociales, políticos, culturales y económicos. La gestión de las empresas y su rentabilidad económica durante este periodo es el tema que ocupa el presente trabajo, si bien los desafíos asumidos han sido disrupciones que los negocios experimentaron en sus procesos de administración. Es por ello que un elevado número de comercios se vieron obligados a cerrar por la complejidad de dicho fenómeno. El objetivo es analizar la gestión de la empresa privada del Ecuador y su rentabilidad financiera en época de COVID-19. El alcance de la investigación es exploratorio, con un diseño no experimental y el enfoque es cualitativo. El estudio se dividió en dos etapas: se realizó una revisión documental de la temática en cuestión y la aplicación de encuestas a directivos y trabajadores de empresas privadas radicadas en Guayaquil para conocer sus consideraciones sobre el fenómeno analizado. Los resultados arrojados refieren que durante el periodo postCOVID-19 muchas empresas privadas se vieron obligadas a cerrar como resultado de las difíciles condiciones para operar, como resultado del confinamiento social, sobre todo aquellas que su razón social es la prestación de servicios presenciales a la población. Del mismo modo, las empresas que pudieron continuar operando, tuvieron que modificar sus procesos y formas de operación para sobreponerse a la situación, muchas de las cuales integraron las tecnologías de la información.