Conectando intimidade e economia através das obras de Viviana Zelizer - Renata Bezerra Milanês (Conversas & Controvérsias)
O presente artigo tem como objetivo oferecer uma síntese do pensamento da socióloga argentina Viviana Zelizer e das suas contribuições sobre o significado cultural e moral da economia. Através de um diálogo com suas obras, o texto trazido aqui busca demonstrar como as relações econômicas são constantemente moldadas pelos sistemas de significados atribuídos pelas pessoas e pelos contatos sociais que elas estabelecem no intercurso da vida cotidiana. O artigo busca demonstrar como as relações íntimas e os afetos se conectam com as transações econômicas. Para tanto, a autora nos oferece uma contraposição ao esquema teórico convencional da economia clássica e neoclássica, segundo o qual, o mercado afeta de maneira altamente prejudicial a solidariedade e as relações pessoais. Dessa forma, ao superar a oposição entre intimidade e economia, a análise dos mundos conectados de Zelizer, nos oferece uma alternativa para pensar sobre a dinâmica da vida social, não apenas pelo viés das instituições, das organizações, dos valores e da racionalidade, mas sim, a partir do seu enraizamento e da sua relação com os aspectos sociais, culturais e afetivos que permeiam a vida dos indivíduos.