OS PROJETOS DE ESCOLA PÚBLICA PARA OS ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Régis Henrique dos Reis Silva; Débora Dainez; Kamille Vaz (Cadernos Cedes)
RESUMO Este artigo investiga os projetos de escola pública para estudantes da educação especial, conforme a perspectiva hegemônica e a disputa por outra hegemonia. A partir de uma abordagem teórico-metodológica que dialoga com o materialismo histórico-dialético, a pedagogia histórico-crítica e a teoria histórico-cultural, este estudo apresenta uma reflexão sobre o projeto de escola, considerando as tensões e contradições da política educacional. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, envolveu a leitura e análise de documentos oficiais e textos acadêmicos. Os resultados indicam que a educação especial ainda está marcada por práticas segregadoras. O artigo propõe um projeto de escola pública ancorado no desenvolvimento do humano genérico e que conceba a educação especial como formação escolar.