Métodos de Química Teórica: asignatura optativa para estudiantes de Ingeniería en Bioinformática - Ariel Luis Pérez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Este artículo se redactó con el objetivo de presentar el diseño de la asignatura optativa Métodos de Química Teórica para la carrera de Ingeniería en Bioinformática. El propósito principal con el que se concibió esta materia fue proporcionar a los estudiantes la oportunidad de obtener conocimientos y desarrollar habilidades que se ajustan a los requisitos del Modelo del Profesional. Se utilizó una metodología que combina modalidades presenciales y virtuales, con énfasis en el aprendizaje cooperativo. Se destacó el uso del Entorno Virtual de Aprendizaje como recurso de apoyo para consolidar y fortalecer el aprendizaje. Se utilizaron recursos como material didáctico multimedia, evaluaciones en línea, foros de discusión y prácticas virtuales. Los resultados obtenidos mostraron que los estudiantes adquirieron conocimientos y habilidades en diversos enfoques computacionales utilizados en la química teórica. También demostraron una comprensión más profunda de los fenómenos químicos y adquirieron habilidades en la búsqueda bibliográfica y redacción de informes, así como el uso de programas profesionales para realizar simulaciones de mecánica molecular, cálculos de estructuras electrónicas y análisis de propiedades de sistemas químicos. En conclusión, los recursos y enfoques didácticos implementados han permitido a los estudiantes adquirir los conocimientos y habilidades necesarios para comprender los fenómenos químico-biológicos abordados en la bioinformática, fortaleciendo su preparación para abordar proyectos de investigación en su especialidad.