Preditores de desempenho escolar no 5º ano do ensino fundamental = Predictors of academic achievement in the 5th grade of elementary school = Predictores de rendimiento escolar en el quinto año de la escuela primaria - Marturano, Edna Maria; Pizato, Elaine Cristina Gardinal (Psico)
Diferenças individuais de desempenho podem ser atribuídas a características do aluno, da família e da escola. O objetivo deste estudo prospectivo foi testar um modelo de predição de desempenho no 5º ano do ensino fundamental EF, tendo como preditores habilidades acadêmicas e sociais, problemas de comportamento e percepção de estressores escolares no 3º ano, bem como o tempo de exposição à educação infantil EI e a condição socioeconômica do alunado da escola de EF. Participaram 248 alunos de quatro escolas públicas. Os instrumentos utilizados foram: Critério de Classificação Econômica Brasil, Teste de Desempenho Escolar, Social Skills Rating System SSRS versão do professor, Inventário de Estressores Escolares e avaliação coletiva de desempenho. Habilidades acadêmicas, habilidades sociais e percepção de stress no 3º ano predisseram desempenho no 5º ano. A escola de EF afetou diferentemente a avaliação objetiva de desempenho e o julgamento de competência acadêmica feito pelo professor