Evaluación de la retención de humedad en suelos lateríticos mediante la aplicación de agrominerales - Daliana M. Arjona-Mendoza; Carlos A. Leyva-Rodríguez; Luis A. Pérez-García; Giorvys R. Cuza-Fernández; Juan C. Romero-Santos (Ciencia & Futuro)
Se evaluó la influencia de la capacidad de absorción y retención de agua en los suelos del organopónico de la Universidad de Moa, con la adición de agrominerales. Para el mismo, se emplea el método analítico de la humedad gravimétrica. Los materiales geológicos que se emplean en los ensayos experimentales son tobas vítreas, tobas zeolitizadas cargadas con residuo amoniacal, calcilutitas y el suelo laterítico. Los resultados muestran que las calcilutitas, con su estructura poco porosa, presentan baja capacidad de absorción, mientras que las tobas, ricas en minerales absorbentes, exhiben mayor capacidad de retención de agua.