Bullying: conhecimentos, atitudes e crenças de professores = Bullying: teachers’ knowledge, attitudes and beliefs = Acoso: conocimientos, actitudes y creencias de profesores - Silva, Jorge Luiz da; Bazon, Marina Rezende (Psico)
O presente estudo investigou se professores de 6º ano do Ensino Fundamental conheciam, identificavam e como intervinham nas situações de bullying ocorridas em sala de aula. Participaram seis professores e os dados foram obtidos por meio da técnica de grupo focal, em 2010. Utilizou-se a análise de conteúdo no tratamento do material coletado. Dentre os resultados, obteve-se que os professores não possuíam conhecimentos suficientes acerca das principais características deste fenômeno, bem como a respeito de sua gravidade, indicando realizarem intervenções, em sua maioria, pontuais, circunscritas aos eventos identificados e após a ocorrência desses. Também referiram sentirem-se insuficientemente preparados para identificarem e lidarem com as agressões praticadas pelos alunos. Assim sendo, depreende-se que a formação dos professores constitui um aspecto importante a ser trabalhado em programas de prevenção e intervenção sobre o bullying escolar