Les Roms ou l’invention d’un peuple : dé-formation identitaire de la plus grande minorité d’Europe. L’exemple de l’Italie et de ses politiques ségrégationnistes - Sabira KAKOUCH (Cahiers du MIMMOC)
Cette communication propose une première partie consacrée à une analyse historique des mécanismes de construction identitaire (d’un point de vue social, économique et culturel) concernant les différents groupes roms présents sur le territoire italien depuis le XVIe siècle. La deuxième partie présente et analyse deux exemples de ségrégation mis en place par les politiques de logement et de scolarisation qui maintiennent les communautés roms en-dehors des espaces et des parcours urbains et scolaires « normaux », à savoir les camps et les classes séparées Lacio drom.