圈养大熊猫对竹子取食的研究 - 王雄清; 刘安全; 汤纯香; 陈仁武 (野生动物学报)
作者经连续一年对４只大熊猫投给定量竹子和精饲料，观察了其日食竹量和对竹子的取食利用率。结果发现：大熊猫平均日食竹量为３．１ｋｇ（２．０～４．２ｋｇ）；６月份日食竹量最高，平均为５．５ｋｇ（４．５～６．９ｋｇ）；７月份日食竹量最低，平均为１．８ｋｇ（１．１～３．２ｋｇ）。老年熊猫的食竹量最低，其他年龄组间的食竹量也有差异。圈养大熊猫对竹子的取食利用率为３８．４６％（２７．４０％～４７．８９％）。亚成体对竹子的取食利用率最高，老年熊猫最低，雌雄兽无显著差异。