O SEGREDO DA MASSA: O TRABALHO DO GESSEIRO PELA PERSPECTIVA DA OBSERVAÇÃO PARTICIPANTE - Yago Rios Freitas; Raoni Rocha Simões (Ação Ergonômica)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa realizada numa pequena indústria de fabricação de gesso, localizada na cidade de Itabira/MG. Através do estudo do posto do gesseiro na manufatura de molduras desenvolveu-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET), seguida da aplicação de uma Observação Participante, ferramenta que se baseia em maior interação com a atividade através da sua execução pelo analista do trabalho. O estudo foi desenvolvido a fim de investigar quais são as dificuldades mais importantes encontradas pelos gesseiros, quais as regulações adotadas na manufatura, e de que forma estas contribuem para o processo produtivo e para a segurança do sistema. Os resultados mostram diferenças no nível de dados coletados na AET e na Observação Participantes. Se com a AET foi possível identificar regulações distintas usadas pelos trabalhadores durante a atividade de trabalho, a Observação Participante, permitiu um conhecimento maior sobre a origem dessas regulações e, por consequência, uma outra categoria de observações foi criada, perceptíveis somente ao se executar a atividade. O presente trabalho defende que a Observação Participante pode servir como importante suporte na compreensão fina do trabalho humano.