Моделирование процесса радиально-обратного выдавливания полых деталей - Leila Aliievа; Natalia Grudkina; Karsten Krueger (Mechanics and Advanced Technologies)
Энергетическим методом верхней оценки проведено исследование силового режима процесса комбинированного радиально- обратного выдавливания полых деталей типа «стакан с фланцем» из сплошной заготовки. Сопоставлены различные кинематические модули – кинематически возможные поля скоростей перемещения и установлено преимущество трапецеидальных модулей с криволинейной границей. Линеаризация подынтегральных зависимостей показала неэффективность из-за затруднений в подборе приемлемых функций для всего объема трапецеидальных модулей. Для получения приближенных верхних оценок мощности сил деформирования в таких модулях использовано приближенное интегрирование на основе неравенства Коши-Буняковского. Полученное решение использовано для оценки характера последовательного формоизменения заготовки, прогнозирования степени заполнения полостей матрицы, а также возможности возникновения отклонений формы штампуемой детали в виде утяжин. Сравнение теоретических и экспериментальных значений давлений деформирования и скоростей течения между собой, а также с результатами, полученными методом конечных элементов и экспериментальными данными, показало приемлемость полученных зависимостей для технологических расчетов силовых параметров и оценки формообразования деталей.