Rethinking the Lausanne Convention: beyond Myths and Legends - Emine Yeşim Bedlek (Cahiers Balkaniques)
Résumé : l’année 1923 est un tournant important pour les Turcs et les Grecs car c’est le 100e anniversaire du traité de Lausanne signé entre leurs deux pays en 1923. Le traité de Lausanne est aussi le certificat de naissance de la république de Turquie. Il décida du premier échange de population obligatoire dans l’histoire du monde. Par cette migration, non seulement les vies de millions de personnes ont dû changer, mais aussi leurs émotions, leurs pensées, tout comme leurs identités ont dû le faire. Avec le temps, les idéologies nationalistes ont rendu étrangères ces deux sociétés très proches et en ont fait des ennemis de la nation. Cet article a été écrit pour réunir les deux nations grecque et turque, en leur apprenant et leur rappelant leur passé commun brisé par l’échange de populations, et pour assurer une paix permanente en Égée.