DEFINING THE CONCEPTS & APPROACHES IN VERNACULAR ARCHITECTURE STUDIES - Ali Asadpour (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Makalah ini membahas arsitektur vernakular dalam hal konsep dan pendekatan dalam studi. Keragaman definisi, sikap, dan preferensi telah menghasilkan berbagai pendekatan dalam beberapa dekade terakhir. Mengenali perbedaan ini dapat membantu untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang kondisi saat ini dan cakrawala masa depan dalam penelitian. Tujuan dari penelitian ini termasuk mengidentifikasi dan mengkategorikan pendekatan dominan terhadap arsitektur vernakular. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan deskriptif. Hasil penelitian mengidentifikasi lima kecenderungan yang dianggap arsitektur vernakular sebagai objek estetika, fenomena biologis (jenis dan evolusi), substansi material-fisik (penjelasan fisik), realitas budaya-sosiologis, dan akhirnya sebagai fenomena antropologis. Pendekatan-pendekatan ini merepresentasikan perpindahan dari dokumentasi ke interpretasi, objektivitas ke subjektivitas, dan primitif ke biasa dalam studi. Fenomenologi, hermeneutika, semiotik, studi gender, dan feminisme menetapkan cakrawala baru bagi penelitian arsitektur vernakular. Evolusi sikap dapat dijelaskan di bawah perubahan paradigma penelitian dari positivisme ke post-positivisme dan fenomenologi.