Conhecimentos e condutas de biossegurança entre docentes de enfermagem Knowledge and practices of biosafety among nursing professors - Roberta Laíse Gomes Leite Morais; Manuella Serra Tanan; Juliana da Silva Oliveira; Maiara Pimentel Macedo; Adriana Alves Nery; Silvio Arcanjo Matos Filho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Descrever o conhecimento dos docentes enfermeiros de um curso de enfermagem sobre Norma Regulamentadora 32 e as condutas pós-exposição a materiais biológicos e, identificar a situação vacinal destes docentes. Método: Estudo quantitativo descritivo de corte transversal. Os dados foram coletados, entre setembro e outubro de 2014, através de um questionário e analisados através do Software estatístico SPSS 21.0. Participaram da pesquisa 35 docentes enfermeiros. Resultados: 71,4% eram do sexo feminino; 100% afirmou ter conhecimento sobre biossegurança; 51,4% conheciam a Norma Regulamentadora 32; 71,4% estavam imunizados para hepatite B; 22,9% sofreram acidente envolvendo material biológico; apenas 14,3% citaram a lavagem com água e sabão do ferimento após a ocorrência de acidente. Conclusão: Evidenciou-se que existe uma fragilidade no conhecimento dos docentes relativo às ações de biossegurança.