Rizoma: potência conceitual à Biblioteconomia e Ciência da Informação - Igor Soares Amorim (Texto Digital)
O artigo destaca o funcionamento do conceito de rizoma na ciência e na filosofia, com o propósito de identificar as diferenças que se evidenciam quando este é abordado na filosofia deleuzoguattariana e nas ciências sociais e humanas. O objetivo é analisar de que forma o conceito rizoma é apropriado na biblioteconomia e ciência da informação (BCI). A noção de rizoma nos escritos de Deleuze e Guattari e na bibliografia da BCI foram explorados e descritos, por meio da revisão bibliográfica e a análise conceitual. Constatou que o conceito apresenta configurações distintas quando enunciados na ciência e na filosofia. Na ciência é procurada maior estabilidade de sentido, enquanto na filosofia o conceito pode ter sentido atrelado à uma única obra. A noção de rizoma é flexível no plano filosófico e, embora procure definições na BCI, é um termo polissêmico. O conceito de rizoma é potencialmente importante para explorar inovações nos estudos de organização do conhecimento, classificação e recuperação da informação.