КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ АГРЕГАТОВ ДЛЯ ТЕРМОВАКУУМНОЙ ЭКСТРУЗИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ - А.А. Курочкин; Р.Р. Аширов; А.В. Поляков (Инновационная техника и технология)
Актуальность разработки энергосберегающих агрегатов для термовакуумной экструзии сельскохозяйственного сырья обусловлена чрезвычайной энергоемкостью классической экструзии, при которой преобразование электрической энергии в тепловую осуществляется на не выгодных с точки зрения термодинамики условиях. На основе анализа конструктивно-технологической схемы одного из разработанных авторами энергосберегающего экструдера систематизированы классификационные признаки, которые могут быть полезны для обоснования дальнейшего совершенствования технологии и средств механизации термовакуумной обработки пищевого сырья, а также побочной продукции сельскохозяйственного производства.