Los vínculos detrás de la trata de esclavos, el rol del genovés Nicolás Salvago en el proyecto de fortificación en el puerto de Buenos Aires 1629-1651 - Nahuel Enrique Cavagnaro (Anuario del Instituto de Historia Argentina)
El objetivo de este artículo es dar cuenta de los negociados del genovés Nicolás Salvago en Buenos Aires, junto con su interlocución y comunicación con los actores de la corte de Madrid en 1630, y su relación con los resortes de poder colonial. La red de los Salvago operó sin abandonar su centro en Europa, por lo que su empresa requirió de agentes especializados para la trata esclavista y de un contacto constante con las autoridades. Al mismo tiempo se examinará la interpretación que ello encarnaba en el Consejo de Indias y en los funcionarios de la Monarquía Hispánica, como juzgaban el emprendimiento del asiento y sus irregularidades. Al mismo tiempo se analizará las prerrogativas de la concesión y como Salvago intercedió con los funcionarios como en defensa de sus propios intereses.