Macronutrientes em caupi cultivado sob duas doses de fósforo em diferentes épocas de plantio Macronutrients in cowpea cultivated under two doses of phosphorus and different planting times - Maurício M. Parry; Maria do S. A. Kato; Janice G. de Carvalho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de aprimorar o efeito do sistema de preparo do solo sobre a nutrição do feijão caupi (Vigna unguiculata L.) diante de alterações ambientais causadas por diferentes épocas de semeadura. O estudo foi conduzido em campo experimental em Igarapé-Açu, PA, no qual se testaram quatro épocas de semeadura e duas adubações em blocos ao acaso e parcelas subdivididas. A avaliação do estado nutricional das plantas de caupi se deu na própria colheita, quando então se determinaram as concentrações de macronutrientes nas plantas (folhas e ramos), vagens e grãos; nas plantas e nas vagens, as maiores concentrações observadas foram de K, N e Ca e, nos grãos, de N, K e P; por outro lado, as concentrações dos nutrientes foram afetadas pelas épocas de semeadura sem que este fato impedisse a observação de concentrações consideradas adequadas nas plantas e grãos de caupi para a maioria dos nutrientes avaliados. A adubação com maior quantidade de P aumentou as concentrações da maioria dos nutrientes nas diferentes partes da planta. The objective of this research was to evaluate the effect of the soil preparation system on the nutrition of cowpea (Vigna unguiculata L.) due to environmental alterations caused by different planting times. The study was conducted in an experimental field in Igarapé-Açu, Pará. Four planting times and two fertilizations were tested, in randomized blocks and subdivided plots. The evaluation of the nutritional state of the cowpea crop was accomplished at the harvest. The macronutrient concentrations in the plants, green beans and in the grains were determined. In the plants and in the green beans, the largest observed concentrations were of K, N and Ca, while in the grains they were of N, K and P. The concentrations of the nutrients were affected significantly by the planting times, but this did not impede the observation of concentrations considered appropriate in the plants and cowpea grains for most of the appraised nutrients. The manuring with larger doses of P significantly increased the concentrations of most of the nutrients in the different parts of the plant.