El set cerrado en voleibol. Diferencias y poder discriminatorio de las acciones finales en etapas de formación (Close set in volleyball. Differences and discriminatory power of final game actions in formative stages) - Carlos Dávila Romero; Antonio García-Hermoso (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue determinar cuáles de las acciones finales de juego discriminan la victoria y derrota en categorías de formación de voleibol femenino en los sets cerrados resueltos por reglamento con una ventaja mínima de dos puntos. Se analizaron un total de 57 sets en categoría infantil y 69 sets en categoría cadete de los Campeonatos de España de Voleibol de Valladolid 2008 y Huelva 2009 en edad escolar (12-16 años). Los resultados mostraron diferencias entre la condición de ganador y perdedor del set en el ataque positivo en categoría infantil y en el bloqueo positivo y error en categoría cadete. Por su parte, los resultados del análisis discriminante, prueba estadística que determina aquellas acciones de juego más significativas a la hora de establecer diferencias entre los equipos ganadores y perdedores, mostraron como el ataque positivo, servicio negativo y error en categoría infantil y el bloqueo positivo y error en cadete predice la victoria y derrota de set. Estos sugieren que en momentos decisivos de set y en ambas categorías, tanto el control de los gestos técnicos como el error resultante de una infracción reglamentaria, predicen su rendimiento final. Palabra clave: Voleibol femenino, análisis notacional, acción de juego, edad escolar.